Brauner Grashüpfer

Brauner Grashüpfer

Brauner Grashüpfer gehört zur Familie der Heuschrecken. Er ist in der Lage weit zu springen. Oft finden sie ihn auf offenen Böden, Brachen freien Waldflächen

Brauner GrashüpferDer Brauner Grashüpfer gehört zur Familie der Heuschrecken. Diese teilen sich grob gesagt in zwei Gruppen auf. Der Brauner Grashüpfer gehört zu dem Kurzfühlerschrecken auch Caelifera genannt. Jetzt wird sich jeder denken, dass sich die zweite Gruppe Langfühlerschrecken nennt. Viele Schrecken verfügen über eine große Sprungkraft. Der Braune Grashüpfer Beherrscht beides gut springen und gut fliegen. Diese ermöglicht dem Brauner Grashüpfer sich weit aus zu breiten. Sein Vorkommen ist noch zahlreich. Die Eiablage der Braunen Grashüpfer erfolgt im Boden. Er ist schwer zu erkennen, da es mehrere Farbvarianten gibt. Der Grashüpfer passen sich der jeweiligen Region an. Der Braune Grashüpfer bevorzug es warm und Sonnig. Oft finden man ihn auf offenen Böden und Brachen. Ebenso auf freien Waldflächen. Ihre Nahrung des Brauner Grashüpfer besteht aus Gräser und Kräutern. Zur Familie der Grashüpfer gehören ebenfalls die Wanderheuschrecken. Diese kommen mit zahlreichen Arten auf allen Kontinenten vor. Ausgenommen davon ist die Antarktis. Zum Glück ist sie in Europa selten anzutreffen. In Afrika sind vier Arten angesiedelt. Von den vier Arten kommt die Wüstenheuschrecke am häufigsten vor und richtet die größten Schäden in der Landwirtschaft an. Ebenfalls ist der Nahe Osten und Asien davon betroffen. Die Insekten haben Einfluss auf die Ernährung von mindesten ein Zehntel der Menschheit. Die Wüstenheuschrecke zählt zu der gefährlichsten Art der Heuschrecken, da sie in der Lage ist schnell zu fliegen und somit größere Distanzen zurücklegt. Sie ist in der Lage zwei bis fünf Generationen in einem Jahr zu bilden. Normalerweise lebt die Heuschrecke einzeln. Dieses Verhalten ändert sich, wenn die Anzahl zunimmt. Wissenschaftler gehen davon aus, dass Hormone dieses Verhalten auslösen. Ein Insekt benötigt pro Tag circa Zwei Gramm frisches Pflanzenmaterial. Ein einzelner Schwarm besteht aus mehr als einer Milliarde Insekten. Jetzt ist jeder selbst in der Lage sich auszurechnen wie enorm der Schaden ist, denen ein solcher Schwarm anrichtet. Zum Glück sind wir von solchen plagen in unseren Breiten verschont. Unsere Grashüpfer schließen sich nicht zu schwärmen zusammen. Die Population des Brauner Grashüpfer ist nicht so hoch, dass sie Schäden in der Landwirtschaft anrichten. Der Braune Grashüpfer gehört zu der Familie der Kurze Fühler Schrecken. Der größte Teil dieser Unterordnung ist Geräuschlos. In der Balz verwenden sie optische Signale. Der Braune Grashüpfer gehört zu denen, welche Geräusche einsetzen. In der Regel erzeugt das Männchen Geräusche zum anlocken des Weibchens. Bei einigen wenigen Arten existiert ein Antwortgeräusch des Weibens.

 

Buch Grashüpfer

*zum Angebot auf Amazon

Zur Blog Übersicht >>>>

 

Wie schon erwähnt werden Grashüpfer auch als Heuschrecken bezeichnet. Diese Bezeichnung ist schon im Althochdeutsch bekannt. Dort wird das Wort schrecken für aufspringen benutzt. Da dass Springen für diese Insekten Art der Grashüpfer typisch ist. Es gibt ebenfalls die Bezeichnunge Springhan in der deutschen Sprache. In Europa sind mehr als 1000 verschiedene Arten der Grashüpfer heimisch. Davon ist jede vierte Art der Grashüpfer vom Aussterben bedroht. Neben der immer intensiver werdenden Landwirtschaft, ist ein weiterer Grund für die Gefährdung, dass manche Grashüpfer Arten sehr kleine Verbreitungs-Gebiet erschließen. Damit ist ihre Anzahl von Natur auch schon sehr begrenzt. Wenn jetzt auch noch Veränderungen in diesem Gebiet auftreten, dann verschwindet diese Art der Grashüpfer vollständig. In so manchen Ländern gelten Grasüpfer als Delikatesse. Dieses ist vor allem in Asien und Südamerika der Fall. In machen Arabischen Ländern werden Grashüpfer ebenfalls als Snack gereicht. Auch wenn dieses für uns Gewöhnung bedürftig ist, sind Insekten eine Gehaltvolle Ernährung. Sie bestehen hauptsächlich aus Proteinen mit allen für uns Menschen wichtigen Aminosäuren. Ebenfalls sind sie reich an Ballaststoffen. Dabei belasten sie nicht mit Kohlenhydraten. Der Eiweißgehalt ist genau so hoch wie bei Tierischen Fleisch. In Europa sind nicht alle Insekten welche in anderen Länder verzehrt werden, als Lebensmittel zugelassen. 2018 wurden die erste Speiseinsekten in Deutschland in den Handel gebracht. Anders als in den Traditionellen Ländern auf denen Insekten auf dem Speiseplan stehen, werden bei uns meist die Insekten getrocknet und gemahlen. Dieses Mehl wird dann zu allerhand anderen Produkten wie Pasta, Energie Riegel und weiteres verarbeitet. Bevor Insekten als Lebensmittel in den Handel dürfen, müssen sie erst einen langen Weg von Zulassungen durchlaufen. Auch müssen Produkte ausreichend gekennzeichnet werden. Für uns ist der Gedanke Insekten zu essen, für die meisten jedenfalls, abstoßend.Auch für mich ist dieser Gedanke nicht grade angenehm. Allerdings wenn ich darüber nachdenke sehen Nordsee Krabben, wenn diese gefangen werden, auch nicht viel anders aus. Die größte Heuschrecken Familie ist die Weta. Sie erreicht eine Länge von bis zu 9 Zentimeter. Die meisten Arten dieser Familie leben in Australien. Aber die Verbreitung erstreckt sich ebenfalls über Südafrika bis hin nach Südamerika. In Neuseeland lebt die größte Art der Familie. Mit einem Gewicht von bis zu 70 Gramm gehört die Riesen-Weta zu den schwersten Insekten Weltweit. Anders als der Braune Grashüpfer ernährt sich diese Art überwiegend räuberisch von anderen kleinst Insekten.